A proteção marcária sob a ótica da propriedade intelectual utilizada como vetor para capacitação dos corretores empreendedores vinculados a Bradesco Seguros: mapeamento de dados em bases exploratórias e revisão sistemática da literatura - Barbosa, Ana Paula Moreira (2023)
Este trabalho visou difundir a área da Propriedade Intelectual na Bradesco Seguros, por meio de um relatório técnico conclusivo sobre a proteção às marcas empresariais, o qual subsidiará a capacitação dos corretores de seguros vinculadas a esta companhia sobre o tema, com o objetivo de fazer com que estes adquiram o “know how” necessário para proteger seu patrimônio por meio do registro marcário. Sua construção se basou em cinco etapas metodológicas. A primeira se referiu a Revisão Sistemática da Literatura na base Scopus e compreendeu o estado da técnica em relação aos periódicos já existentes sobre o tema. A segunda se tratou de prospecção nos portais do INPI, SEBRAE e WIPO e mapeou a legislação 9.279/96 que dispõe sobre as marcas no Brasil, bem como verificou cursos atualmente disponíveis sobre o tema. A terceira etapa examinou as bases de jurisprudência do STF e JusBrasil e identificou julgados de empresas que litigaram por patentes de marcas. A quarta etapa apresentou a minuta do relatório técnico conclusivo, produto final gerado por esta pesquisa e a quinta etapa fez referência a construção do relatório, na íntegra. Como resultado, constatou-se a atividade inovativa deste projeto, uma vez que dentre os 3.446 periódicos encontrados durante a RSL, bem como após o mapeamento das bases da WIPO e SEBRAE que identificou 03 cursos disponíveis sobre marcas no mercado, observou-se que inexistem periódicos ou programas de formação que englobem este tema de trabalho, vocacionado aos corretores de seguros. Estima-se a partir desta pesquisa, que a Bradesco Seguros capacite o público de 31 mil empreendedores sobre o assunto e que, aqueles que ainda não fizeram, registrem suas marcas junto ao INPI.