Preexistência, patrimônio e projeto - Chagas, Maurício de Almeida (2013)
A constatação da fragilidade da fundamentação conceitual e dos referenciais práticos das argumentações que justificam tomadas de decisão, nas avaliações de propostas de intervenção em preexistências patrimoniais, arquitetônicas e urbanísticas das instituições responsáveis por sua preservação, estimulou a realização deste trabalho. Partindo-se da avaliação da pertinência e da eficácia da aplicação dos critérios de valor histórico e estético, sob o ponto de vista do presente, empreendeu-se a reflexão teórica exploratória e o estudo de casos,abordando os seus vínculos com questões mais amplas como linguagem, memória, identidade, representação, arte, arquitetura, cidade, preexistência, patrimônio e projeto. Com base no pressuposto da desatualização de critérios e procedimentos empregados, o percurso analítico efetuado objetiva contribuir para identificar opções de ampliar a duração dos objetos arquitetônicos e dos conjuntos urbanos remanescentes do passado, com a adoção de entendimentos e procedimentos de reconhecimento, análise, aprovação e fiscalização das adequações funcionais, formais e tecnológicas afinados com a pluralidade de possibilidade do pensamento contemporâneo, entendendo-as como mais afeitas às questões de projeto arquitetônico que às teorias do restauro.