Homossexuais em trânsito: representações, militância e organização política homossexual na Bahia, 1978-1988 - Carneiro, Ailton José dos Santos (2017)
A produção de uma identidade coletiva homossexual e a organização de uma militância em defesa das homossexualidades na Bahia nas décadas de 1970 e 1980 são os elementos constitutivos desta pesquisa. Nesse sentido, este trabalho tem como escopo discutir como se deu o processo de agitação político-cultural e formação de um movimento homossexual organizado em Salvador no período de abertura política e redemocratização do Estado brasileiro, de 1978 a 1988, dando-se grande ênfase à atuação do Grupo Gay da Bahia (GGB). Para tanto, faz-se uso de uma revisão bibliográfica acerca da temática, de uma análise de documentos – estatutos, boletins informativos, livros e folhetos produzidos pelos militantes homossexuais, jornais da época – que compõem a narrativa sobre esse passado, e de fontes orais que através da análise de discursos, reverberam toda a gama de representações, práticas e tensões envolvendo esses agentes históricos. A importância de tal abordagem parte ainda da concepção de que o movimento homossexual, por meio de sua atuação, desloca uma série de significantes e significados, bem como de representações, atribuídos aos amantes do mesmo sexo. Com isso, trata-se de mais uma tentativa de inserir a problemática da homossexualidade na historiografia numa prospectiva de luta contra as práticas e os discursos heteronormativos dominantes na sociedade.