Proposta de aprimoramento do modelo assistencial de um Centro de Referência para pessoas idosas com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e saúde - Santos, Diana Oliveira Noronha dos (2023)
Contextualização: O modelo assistencial do Centro de Referência Estadual de Atenção à Saúde do Idoso (CREASI) se apoia em dois grandes pilares compreendidos pelo modelo biopsicossocial e estruturação da rede de atenção à saúde da pessoa idosa (RASPI) do Sistema Único de Saúde (SUS) na Bahia. Entretanto, observa-se que o instrumento de triagem utilizado tem como base a fragilidade, e não a funcionalidade, como preconizado pelo modelo biopsicossocial da Organização Mundial da Saúde (OMS). Ademais, a avaliação geriátrica ampla (AGA) é muito extensa, dificultando a comunicação entre os diversos pontos da RASPI. Objetivo geral: Propor o aprimoramento do modelo assistencial de um centro de referência para pessoas idosas com base na Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivos específicos: Descrever o desenvolvimento de um modelo assistencial colaborativo, multiprofissional e centrado na pessoa idosa; realizar a vinculação entre a AGA realizada no CREASI e a CIF; identificar a distribuição dos domínios da CIF na AGA realizada no CREASI; investigar o grau de concordância entre especialistas quanto à importância das categorias da CIF na AGA. Metodologia: Inicialmente foi feito um resgate documental e entrevistas para registro da pesquisa-ação participativa com abordagem de co-criação do modelo de assistência à saúde da pessoa idosa que foi desenvolvido entre 2013 e 2014 e implantado no CREASI em janeiro de 2015. Visando o alinhamento da AGA ao modelo biopsicossocial, foi realizada a vinculação da avaliação geriátrica ampla (AGA) realizada no CREASI com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) proposta pela OMS. Para isto foi utilizado um checklist validado com 11 regras para vinculação de um instrumento com a CIF. Para facilitar a interação entre o CREASI e os demais pontos da RASPI, garantindo o foco nos problemas de saúde com maior impacto na funcionalidade, evitando retrabalho e custos desnecessários à saúde pública, foi proposto o uso de categorias da CIF essenciais para descrever a funcionalidade e a incapacidade de pessoas idosas frágeis. Assim, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, com educação continuada em funcionalidade e método Delphi de survey. Resultados e Discussão: O modelo assistencial do CREASI foi sistematizado através do resgate de suas etapas de criação e reafirmação dos seus componentes. A funcionalidade ganhou destaque através da vinculação entre a AGA e a CIF, que foi realizada por dois especialistas independentes e a concordância entre eles foi considerada perfeita para cada domínio da CIF (k=0,91; p<0,00; concordância = 93,32%), demonstrando que a CIF pode ter seu uso favorecido em contextos específicos através da vinculação com formulários elaborados pelos próprios serviços de saúde. Dos 313 itens da AGA vinculados à CIF, 83 foram considerados extremamente importantes para avaliação da funcionalidade no primeiro turno do Estudo Delphi e confirmados no segundo turno, quando foi verificada uma concordância substancial ou quase perfeita entre os especialistas, permitindo a definição das 83 categorias da CIF essenciais para descrever a funcionalidade de pessoas idosas frágeis. Conclusão: Essa pesquisa melhora a comunicação entre os diversos pontos da RASPI ao definir categorias da CIF essenciais para avaliação da funcionalidade de idosos frágeis, indicando os principais problemas a serem avaliados e favorecendo o acompanhamento longitudinal dos impactos das ações dos profissionais de saúde na funcionalidade de pessoas idosas.