Gérmen integral de milho na alimentação de cordeiros confinados - Nascimento, Camila de Oliveira (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão dietética (0, 30, 60, 90 e 120 g/kg MS) do gérmen integral de milho (GIM), uma fonte de energia, sobre o desempenho metabólico e produtivo dos cordeiros confinados. Para este fim, dois experimentos complementares foram realizados. No experimento I, testamos os efeitos dos níveis de inclusão do GIM no metabolismo de 10 cordeiros mestiços Santa Inês, machos, não castrados, distribuídos em dois quadrados latinos 5 × 5 (cinco períodos e cinco dietas). A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos diminuiu (P = 0,01), enquanto a digestibilidade do extrato etéreo aumentou (P <0,01) com a inclusão do GIM. O balanço de nitrogênio (N retido) não mudou (P = 0,99) de acordo com os níveis do GIM. No experimento II, testamos o efeito dos níveis de inclusão do GIM no desempenho de 40 cordeiros Santa Inês, machos, não-castrados distribuídos em delineamento inteiramente casualizados. Houve uma redução na ingestão da maioria dos componentes nutricionais (P <0,05), exceto EE (P <0,01), que aumentou com os crescentes níveis do GIM, porém não influenciou negativamente no desempenho produtivo dos animais.