Estudo dos polimorfismos dos genes das citocinas tgfβ–, ifn-y, il-1, il-6, il-10 e tnf-α nas pancreatites agudas e crônicas - Bendicho, Maria Teresita Del Niño Jesus Fernandez (2008)
As pancreatites são as principais patologias envolvendo o pâncreas exógeno. A pancreatite crônica é um distúrbio inflamatório, cujas conseqüências referem-se à destruição anatômica e funcional progressiva e permanente do pâncreas. A pancreatite aguda é, na maioria dos casos, uma doença inflamatória, autolimitada. Caracteriza-se por intenso processo inflamatório, muitas vezes com necrose e desencadeamento de síndrome de resposta inflamatória sistêmica. Estudos de associação de polimorfismos em genes de citocinas e doenças têm sido uma área de grande interesse pela contribuição no conhecimento dos mecanismos que as condicionam. No presente trabalho foram analisados os polimorfismo dos genes IL-6, IL-10, TNF-, TGF1 e IFNem indivíduos com Pancreatite crônica atendidos no ambulatório de Gastroenterologia do C- HUPES e em indivíduos com pancreatite aguda atendidos no C-HUPES, HCRS, HSR e Hospital Aliança. As freqüências dos polimorfismos nestes grupo foram comparadas às freqüências observadas em uma amostra de doadores voluntários de sangue de Salvador e participantes de um grupo da ―Terceira Idade‖. Foram comparadas as distribuições dos seguintes polimorfismos TNF- (-308G/A), TGF-1 (codon10C/T, códon 25C/G), IL-10 (-1082 A/G; -819T/C; -592A/C), IL-6 (-174G/C) e IFN-(+874T/A). Observou-se diferença estatisticamente significante nas freqüências de polimorfismos entre o grupo de pacientes com pancreatite crônica e o de indivíduos sadios no polimorfismo do gene do TGF-1, e do IL-6 do grupo de pacientes com pancreatite crônica com os pacientes com pancreatite aguda e com o grupo controle. Não foram encontradas diferenças significantes nas freqüências alélicas e genotípicas nos genes que codificam TNF-, IFN- e IL-10 entre os grupos caso e controle