Sistemas informatizados existentes em serviços arquivísticos governamentais da cidade do Salvador - Lima, Gillian Leandro de Queiroga (2009)
Analisa sistemas informatizados existentes em vinte e sete instituições públicas estaduais na cidade do Salvador. Deste total foram identificadas quatro instituições que possivelmente possuíam sistemas informatizados baseados na estrutura de dados estabelecida para um Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos – SIGAD. A análise dos sistemas foi realizada levando-se em consideração três aspectos específicos: a) plano de classificação e manutenção; b) avaliação e destinação; e c) pesquisa, localização e apresentação dos documentos. Verificou-se ainda a eventual participação de arquivistas no processo de desenvolvimento e aperfeiçoamento destes sistemas. Foi adotada como agente norteador da pesquisa a abordagem dialética materialista, com o intuito de entender as contradições existentes no contexto social das instituições pesquisadas. A pesquisa identificou que grande parte das instituições analisadas não possui prérequisitos necessários à existência de um SIGAD. Os sistemas informatizados identificados e analisados cumprem em sua grande maioria com os aspectos obrigatórios analisados.