Corpo e desejo na poética de Carlos Drummond de Andrade e Augusto dos Anjos - Rocha, Geraldo Simões da (2009)
Este trabalho trata de compreender como o corpo desejante, enquanto máquina de produção contínua de fluxos, aparece em múltiplas variações de base entre alegria, tristeza, amor e ódio, nos devires-poéticos agenciados por Carlos Drummond de Andrade e Augusto dos Anjos. Enquanto em Augusto dos Anjos encontram-se muitos enunciados de força sobre o corpo, em Drummond o desejo investe um amor infinitivo e ontológico. O texto se vale do agenciamento de relações entre conceitos e elementos da poesia. Nosso objetivo é fazer uma análise das respectivas expressões poéticas em relação ao desejo, o corpo, o amor etc, com base teórica no concebimento contemporâneo filosófico francês sobre esses temas, como também mostrar, através de estudos rizomáticos (literatura, filosofia, pragmática, semiótica, esquizoanálise etc.), como o fluxo maquínico de desejo se desenvolve nas poéticas investigadas, procurando afirmar o corpo na própria natureza múltipla de afetos. Isso abre espaço para criticar o fluxo subjetivo comportamental perpassado pelo modelo dominante e potencializar o discurso poético por meio de leituras incomuns, que fogem a interpretações identificadoras do sistema moralista.