Metaheurísticas híbridas baseadas em programação por restrições para um problema de corte bidimensional guilhotinado com defeitos e restrições de precedência - Santos Neto, Junot Freire dos (2020)
Problemas de corte bidimensional (2BP, do inglês Two-Dimensional bin packing problem) são problemas clássicos de otimização combinatória pertencentes à classe NP-Difícil e tem aplicações em diversos setores como a indústria têxtil, metalúrgica e de vidro. Estes problemas consistem em alocar um conjunto de itens retangulares em placas retangulares maiores com tamanho padronizado, a fim de minimizar o desperdício de matéria-prima. Nesta dissertação é estudado um problema restrito de corte bidimensional guilhotinado associado à produção de vidro considerado no \textit{\citeA{challenge2018}}, no qual existe a possibilidade de rotacionar itens em 90° e possuem ordem de precedência para serem produzidos, e as placas retangulares de matéria-prima podem possuir defeitos como rachaduras e trincos. São propostas como técnicas para este problema duas heurísticas gulosas randomizadas e um método de aprimoramento de soluções baseado em uma modelagem de programação lógica por restrições combinada com uma heurística gulosa randomizada. As técnicas foram combinadas em metaheurísticas Multistart e GRASP (do inglês, Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) a fim de se obterem melhores soluções. Os experimentos realizados mostram que o uso do método de aprimoramento de soluções é vantajoso, e que algumas combinações de técnicas se mostram mais eficazes para determinados tipos de instâncias. Uma versão preliminar deste trabalho foi qualificada para a etapa final do \textit{\citeA{challenge2018}}.