Fluxos Gravitacionais Lacustres na Bacia Do Recôncavo – Um Estudo no Âmbito da Estratigrafia de Sequências de Bacias Rifte - Moreira, Felipe Seibert (2015)
A Bacia do Recôncavo consiste em um rifte intracontinental com forma de meiográben, composto por uma fase pré-rifte, rifte e pós-rifte. Os conceitos de estratigrafia de sequencias aplicada à bacias do tipo rifte foi utilizado na análise da fase rifte, onde foram identificados três tratos tectônicos, sendo eles o “trato tectônico de início de rifte”, “desenvolvimento de rifte” e “final de rifte”. Os depósitos lacustres desta bacia encontram-se predominantemente no “trato tectônico de desenvolvimento de rifte” e são compostos por lamitos lacustres e fluxos gravitacionais, focos deste estudo. Através de descrição de afloramentos foram identificadas 13 fácies sedimentares, provenientes de processos de correntes de turbidez, fluxos laminares coesivos e não coesivos e decantação. Essas fácies foram organizadas em quatro Associações de Fácies, sendo elas: (I) Slides – corpos pouco deformados por deslizamento de frentes deltaicas e depósitos foreshore/shoreface; (II) Debritos Arenosos – corpos altamente deformados por escorregamentos e descargas deltaicas com concentrações de sedimento maior que 20% do volume; (III) Turbiditos – correntes de turbidez provenientes da diminuição da concentração dos debritos arenosos ou por turbiditos do tipo “quasy-steady” e; (IV) Background Lacustre – sedimentação lacustre por decantação ou por correntes de turbidez dos tipos “surge” e “surge-like”. Os padrões observados nos perfis de raios gama dos afloramentos foram correlacionados com os perfis de 31 poços, originando mapas estratigráficos de distribuição das Associações de Fácies através de três subfases do “trato tectônico de desenvolvimento de rifte” e da parte basal do “trato tectônico de final de rifte”. A identificação da “superfície de início de desenvolvimento de rifte” e a “superfície de máximo rifteamento”, que limitam o trato de desenvolvimento na base e no topo, respectivamente, indicou que a espessura deste trato aumenta no sentido SE e NE da área de estudo. O comportamento das estruturas, superfícies e espessuras identificadas nos poços foram corroborados através dos mapas provenientes das interpretações sísmicas, que se mostraram complementares nas interpretações devido a regiões sem dados de poços ou sem linhas sísmicas. A partir dos mapas estratigráficos foi identificada uma fase inicial com um lago restrito à região leste da área estudada e onde ocorreram as maiores taxas de subsidência durante o início do desenvolvimento do rifte. Em seguida ocorre a expansão do lago, com a maior distribuição e espessuras dos fluxos gravitacionais de sedimentos e padrão retrogradacional dos lamitos lacustres. Já na fase final ocorre a diminuição do volume dos fluxos gravitacionais devido ao distanciamento das áreas fontes e o máximo de expansão do sistema lacustre, o qual é preenchido posteriormente pelos depósitos do “trato de final de rifte”. O aporte sedimentar tem fonte a norte-noroeste, nordeste e secundariamente leste, tendo a atividade tectônica, o excesso de sedimentos das frentes deltaicas e descargas fluviais de tempestades como principal “gatilho” para os fluxos. Os depósitos turbidíticos ocorreram constantemente durante todos os estágios lacustres, evidenciando que esses não estão relacionados somente a depósitos distais, podendo ocorrer em regiões proximais onde a concentração de sedimento por volume é baixa o suficiente para gerar turbulência no fluxo, menor que 20%.