O trabalho da assistente social no centro de referência especializado em assistência social Bonocô - Salvador (Ba) - Cardoso, Tatiane Pereira (2023)
O presente trabalho é produto das inquietações desenvolvidas pela autora acumuladas durante mais de oito anos exercendo a profissão de assistente social na Política de Assistência Social. Tais inquietações culminaram nesta pesquisa que tem como objetivo geral: Analisar o trabalho da assistente social no Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) - Bonocô em Salvador (BA). E como objetivos específicos: identificar como está estruturado o CREAS - Bonocô, tendo como parâmetro o preconizado na tipificação do SUAS e da Norma Operacional Básica de Recursos Humanos do Sistema Único de Assistência Social (NOB/RH/SUAS); perceber e analisar as principais demandas postas a assistente social em questão identificando e analisando as respostas profissionais apresentadas por essa assistente social do CREAS - Bonocô em Salvador (BA); analisar o acompanhamento dos(das) socioeducandos(as) buscando compreender se as condições de trabalho interferem nesse acompanhamento; descrever como a assistente social pensa a sua atuação e os resultados de seu trabalho inserido no trabalho coletivo da unidade. A dissertação tem como principais categorias de fundamentação e análise as categorias: Trabalho e suas transformações, Trabalho e Serviço Social, Política de Assistência Social com destaque para o trabalho da(o) assistente social nesta política, além de conceitos fundamentais para a construção deste trabalho, como Questão Social, precarização e condições de trabalho, e o papel dos CREAS na política de assistência social. Nesse sentido tivemos como principais referências teóricas Karl Marx, 2010 e 2004; Ricardo Antunes, 2018; Maria Graça Druck,,2020; José Paulo Netto, 2001 e 2009; Octavio Ianni, 1991;Maria Lúcia Martinelli, 2000; Marilda Villela Iamamoto, 2010; Marilda Vilela Iamamoto e Raul Carvalho, 2009; Elaine Rossetti Behring e Ivanete Salete Boschetti, 2011, entre outros. Para tanto, optamos por realizar uma pesquisa qualitativa de campo através da sistematização de experiência e utilizamos como base de coleta de dados o diário de campo, assim como os documentos institucionais produzidos pela autora enquanto assistente social no CREAS em questão. Realizamos também a caracterização do CREAS - Bonocô, de modo que foi possível verificar que a sua estrutura física e composição de recursos humanos e materiais não estão de acordo com o que é preconizado na Tipificação do SUAS e na NOB/RH/SUAS, bem como foi possível constatar que esse fato interfere diretamente no trabalho da assistente social em questão e impactam na não efetividade do serviço. Bem como foi possível perceber que as principais demandas postas à assistente social dentro do serviço de MSE giram em torno do envio de relatórios para o Poder Judiciário e para a solicitação de benefícios eventuais. Além disso, avaliamos que o acompanhamento dos(das) socioeducandos(as) tem sido um acompanhamento incompleto e deficiente ocasionado pela falta de equipe interdisciplinar e por fim constatamos que os desafios e entraves que a assistente social enfrenta para a realização do seu trabalho.