Cultura da acessibilidade no ciberespaço : experiências de pessoas com deficiência visual na web - Soares, Ricardo de Araujo (2014)
Esta pesquisa analisa, a partir de relatos de experiências de pessoas com deficiência visual, em que medida a imersão no ciberespaço potencializa ou cria novos obstáculos às suas práticas socioculturais, relacionando tais experiências ao desenvolvimento tecnológico, à apropriação social das tecnologias e à digitalização da cultura. Nesta investigação buscamos abordar dois aspectos da sociedade contemporânea: uma altamente conectada através dos inúmeros dispositivos tecnológicos avançados, com forte centralização da Internet, e outra, quase completamente desconectada, relacionada ao problema da exclusão digital. Lidamos com uma noção ampla da acessibilidade, em que esta não é exclusiva às pessoas com deficiências, mas ao conjunto maior que é a sociedade, sem, contudo, reduzir a sua importância para o referido grupo. Discorremos, ainda, sobre as principais barreiras encontradas pelas pessoas com deficiência e quais são as possibilidades para esse grupo no uso das tecnologias, até chegar à discussão sobre a cultura da acessibilidade na internet, em que a Tecnologia Assistiva se constitui em importante mecanismo de inclusão também nesse ambiente. Projetamos, por fim, reflexões sobre a sociedade conectada e a acessibilidade no ciberespaço a partir de relatos de experiências, evidenciando os modos de atuação da pessoa com deficiência visual na Web.