Caracterização da fibra do licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccare) para aplicações na construção civill - Oliveira, Ana Maria Ricl da Silva (2010)
A pesquisa, do tipo experimental, tem como objetivo analisar as propriedades da fibra dos segmentos foliares do Syagrus coronata (Martius) Beccari e, em comparação à outras fibras , avaliar o potencial de aplicação como fibra técnica em reforços nos compósitos, para construção. O Syagrus coronata (Martius) Beccari é uma palmeira nativa e abundante no semi-árido brasileiro, pouco conhecida, oferece oportunidade de subsistência e economia para populações que dependem de sua exploração. Para tanto, as fibras foram preparadas a partir de folhas da palmeira coletadas no município de Caldeirão Grande, na Bahia. Considerou-se para a escolha destas fibras, os impactos positivos ambientais, sociais e econômicos para a região do semi-árido. Depositou-se uma parte do material coletado em herbário e na outra parte, investigaram-se as propriedades morfológicas, térmicas, bioquimicas, fisicas, quimicas e mecânicas da fibra. Por trata-se de uma fibra vegetal pouco conhecida, estudou-se a anatomia da fibra para obter informações, quanto ao aproveitamento da mesma. Os resultados mostram que a fibra da folha do licuri possui potencial para uso como fibra técnica em reforço de compósitos para aplicação em construção civil.