O desenvolvimento de processos compositivos utilizando o pure data na criação de interações - Maia, Reinaldo Cardoso (2013)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as aplicações do software Pure Data na composição e execução de música eletroacústica. Interações, um conjunto de três peças que exploram as relações entre computador, intérpretes e compositor numa obra musical. Estruturas que se renovem trazendo resultados diferentes a cada execução das peças foi um objetivo da pesquisa. Isso se reflete na forma de programação do software e na estética indeterminista, valorizando a improvisação dos intérpretes dentro de limites predeterminados.