Desenvolvimento da carreira de influenciadores digitais: uma análise multifacetada sobre experiências, oportunidades e limitações - Almeida, Andressa Oliveira da Silva (2024)
Mediante as mudanças acometidas no mundo do trabalho, as concepções de carreira e a forma de construí-la está se modificando. Dentre as novas ocupações e formas de pensar carreira se encontram os influenciadores digitais. Tal fenômeno recente e pouco conhecido, está causando impactos na forma como as pessoas constroem suas vidas. Diante disso tornou-se pertinente analisar como ocorre o processo de construção de carreira dos influenciadores digitais, utilizando a Teoria de Construção de Carreira (TCC) para analisar essa nova carreira. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa tem caráter misto, dividindo-se em dois estudos. No estudo I, de caráter exploratório, foi realizada uma scoping review. Objetivou-se com esse estudo investigar como a noção de carreira e trabalho do influenciador digital são compreendidos na literatura especializada na área. Foram selecionados 208 trabalhos nas plataformas Google Acadêmico, CAPES e SCOPUS, no qual foram analisados 15 estudos que respeitaram os critérios estabelecidos por essa pesquisa. Tal estudo pode identificar a transição da atividade de influenciador digital do início como um hobby para uma atividade profissional, no entanto, esses profissionais enfrentam desafios como a definição de horários e a justa remuneração nessa atividade. No que tange ao estudo II, de caráter qualitativo, foi realizada uma entrevista semiestruturada com 13 influenciadores digitais, sendo a maioria do gênero feminino, do estado da Bahia, com de idade de M = 29,15 (DP = 5,97) e com média de 42,106 seguidores (DP=54.287). Objetiva-se com a entrevista identificar os elementos que são envolvidos no processo anterior a escolha da ocupação, as características necessárias para essa atuação e manutenção nessa carreira. Identificou-se neste estudo elementos que estão relacionados à atividade do influenciador digital, no entanto, ainda são necessários mais estudos para compreender a complexidade existente nessa nova ocupação. Posto isto, a existência de novas perspectivas de atividade de trabalho no meio digital está relacionada a uma nova forma de carreira, sendo assim, a identificação do perfil desses profissionais pode auxiliar na compreensão da sua formação.