Aspectos da linguagem oral de crianças nascidas a termo e pequenas para a idade gestacional - Rios, Noemi (2021)
Introdução: existem poucos estudos avaliando o processo de desenvolvimento da fala e da linguagem de crianças nascidas pequenas para a idade gestacional, embora alterações nessas áreas possam acarretar problemas psicossociais e escolares. Objetivo: investigar aspectos da linguagem oral em crianças, de quatro a sete anos, nascidas a termo e pequenas para a idade gestacional e se esses achados diferem quando comparados aos encontrados em crianças nascidas adequadas para a idade gestacional. Material e Métodos: trata-se de um estudo transversal, com amostra de conveniência, não-pareada, aninhada a uma coorte. Por meio de entrevista, coletaram-se informações sobre as condições perinatais e pós-natais. Os participantes realizaram avaliação audiológica e de aspectos da linguagem oral por meio do teste ABFW (2004). Os resultados foram avaliados por análise descritiva e analítica, utilizando o teste t não pareado, o teste qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, com nível de significância p<0,05. Resultados: o artigo #1 teve como objetivo realizar uma revisão sistemática para verificar achados na literatura que especifiquem a associação entre o nascimento a termo de crianças consideradas pequenas para a idade gestacional e os desfechos no desenvolvimento da linguagem oral. Os estudos revisados apontaram que nascer pequenas para a idade gestacional pode interferir nos aspectos relacionados à linguagem e relataram chances maiores de desempenho inferior de crianças pequenas para a idade gestacional quando comparadas com crianças adequadas para a idade gestacional. No artigo #2, objetivou-se caracterizar o uso de processos fonológicos produtivos em crianças nascidas a termo e pequenas para a idade gestacional. Trata-se de um estudo observacional, analítico, do tipo caso-controle, não pareado, aninhado a uma coorte com o desfecho alteração fonológica O grupo de crianças pequenas para a idade gestacional apresentou maior número de processos fonológicos produtivos, não esperado para a idade e os que alteram a estrutura da sílaba, quando comparado ao grupo de crianças adequadas para a idade gestacional. Percebeu-se que os processos fonológicos presentes na população de crianças pequenas para a idade gestacional foram plosivação de fricativa, simplificação de líquidas, posteriorização e frontalização de palatal, ensurdecimento de plosivas e fricativas, além da simplificação do encontro consonantal e simplificação de consoante final, que foram os de maior ocorrência em ambos os grupos. Embora não tenha sido encontrada associação entre alterações fonológicas e crianças pequenas para a idade gestacional, constatou-se maior uso de processos fonológicos produtivos nesse grupo. O artigo #3, considerado um estudo transversal, do tipo analítico, com amostras por conveniência, não-pareada, aninhada a uma coorte, teve como objetivo descrever o desempenho de vocabulário expressivo de crianças nascidas a termo e pequenas para a idade gestacional. A população estudada apresentou desempenho abaixo do esperado nas provas de vocabulário expressivo, na maioria dos campos conceituais pesquisados, com diferenças estatisticamente significantes nas médias de ocorrência de designação por vocábulo usual (campos semânticos meio de transporte e formas/cores), não designação (campos alimentos, móveis/utensílios e locais) e processo de substituição (campo conceitual meio de transporte). Conclusão: os achados dos artigos sugerem que crianças nascidas a termo e pequenas para a idade gestacional são suscetíveis a apresentar desempenho inferior nos testes que avaliam aspectos da linguagem oral, como o fonológico e o vocabulário expressivo, quando comparadas com crianças adequadas para a idade gestacional.