Salinização em perímetros irrigados: o caso do perímetro irrigado Mandacaru- Juazeiro (BA) - Souza, Deorgia Tayane Mendes de (2013)
A salinização é um problema que afeta 20% da área total dos perímetros irrigados da região semiárida, influenciando na queda da produtividade de frutas e legumes, em função dos efeitos deletérios trazidos pelo excesso de sais. O presente trabalho buscou identificar áreas salinas do Perímetro Irrigado Mandacaru localizado no município de Juazeiro (BA) e suas repercussões ao produtor. Diante desta problemática, este estudo procura entender as causas e as conseqüências do processo de salinização. A relevância deste estudo se justifica em função da implantação a Política de Irrigação no Vale do São Francisco, se inaugurou no Perímetro Mandacaru, criado inicialmente para atender a disparidade social existente nesta região. O Perímetro Irrigado Mandacaru possui características diferenciadas em relação aos diversos perímetros irrigados no Vale do São Francisco, com 100% de sua estrutura fundiária familiar. Possuiu por 20 anos o sistema de irrigação por sulcos, sendo este o principal responsável pela a intensificação à salinização e a baixa produtividade, devido os solos não estarem com qualidade para cultivo decorrente do sistema de irrigação. O estudo realiza uma conexão da geografia física, realizando um diagnostico da área, enfatizando a pedologia (solos), fator essencial para prática da agricultura, servindo como base de interpretação da origem da salinização. Após identificar que a origem da salinização dos solos foi a partir de processos naturais, partiu-se então da hipótese que a intensificação desta salinização foi por meio do manejo inadequado do solo e do sistema de irrigação, sendo que as conseqüências além de naturais são sociais e econômicas, diminuindo a produção dos colonos e por conseguinte sua renda, tornando esta sociedade vulnerável a salinização e consequêntemente vulnerável economicamente. A baixa produtividade é uma dos resultados mais preocupantes para os colonos e os métodos adotados para solucionar este problema vêm sendo implantado podendo já obter respostas positivas aos solos e aos colonos. No decorrer do trabalho utilizou-se métodos e teorias que pudessem colaborar para o desenvolvimento e chegar ao objetivo final que são as conseqüências de um ambiente salinizado para o colono do Mandacaru.