A Influência dos fatores físicos na ocorrência de deslizamentos em encostas: um estudo de caso no Morro do Calabetão em Salvador - BA - Santana, Juliet Oliveira (2021)
A cidade de Salvador é marcada historicamente pelas inúmeras ocorrências de deslizamentos que ocorrem nas encostas do seu sítio urbano. A morfologia das encostas quando associadas a solos muitos intemperizados em virtude da forte influência climática que atua sobre a geologia local, resulta em ambientes favoráveis a ocorrência desses eventos, que agravam-se, quando atrelados a ações antrópicas de remoção da cobertura vegetal, uso e ocupação do solo de maneira irregular, execução de cortes em taludes de forma inadequada para construção de habitações, abertura de ruas e avenidas e expansão de áreas urbanizadas, corroborando com o aumento dos processos erosivos e favorecendo a instabilidade das encostas. Destarte a relevância do tema, e os impactos que estes têm causado à cidade e seus habitantes, essa pesquisa se propôs a realizar um estudo de caso no Morro do Calabetão, em Salvador - BA, com o objetivo de analisar como a influência de fatores físicos, a exemplo, das formas das vertentes, dos lineamentos estruturais e a ação do clima, geologia, solo, geomorfologia, declividade e altitude podem contribuir para ocorrências de deslizamentos e desabamentos de imóveis na área de estudo.