Fazendo política no Twitter:como os efeitos estimados das mensagens influenciam as ações e os usos da plataforma - Rosseto, Graça Penha Nascimento (2014)
Esta tese aborda a utilização dos media sociais e sites de redes sociais (SRS) para e pela comunicação política, bem como as eventuais questões que surgem a respeito da utilização e utilidade dessas ferramentas para a imbricação dos campos da comunicação e da política. Essas indagações são concernentes à exposição seletiva, aos possíveis comportamentos políticos online e off-line e até aos tipos de relações que se estabelecem nesses ambientes sociais digitais, por exemplo. Dentro dessa variedade de desafios que se colocam à comunicação política nos SRS, dois especificamente interessam a esta tese, que são os usos políticos dos SRS e as intenções de comportamento do cidadão enquanto audiência ativa desses ambientes comunicacionais. Essa escolha se dá pela verificação do grande uso político feito dos sites de redes sociais, sobretudo para campanhas eleitorais. Assim, interessa-nos investigar como impressões e efeitos dos meios de comunicação podem, em tese, dar forma a comportamentos políticos. Para essa análise, foi eleita uma ferramenta específica, o Twitter. Sua escolha justifica-se pelo seu nível de utilização nas últimas eleições e por algumas características específicas, tais como: a postagem de atualizações obrigatoriamente curtas; a interação que não exige necessariamente reciprocidade; e sua crescente utilização para disseminação de informações. Como modelo teóricometodológico para concretização da análise empírica foi escolhida a hipótese do efeito de terceira pessoa, que trata da opinião pública presumida. O que a torna única é o seu caráter relacional, que enfatiza a discrepância entre impressões dos efeitos da comunicação nos outros e em si; ligando a opinião que o indivíduo tem do ambiente a explicações para ação social. Assim, ela foi considerada adequada e em consonância com o estudo aqui desenvolvido devido a sua natureza intrinsecamente relacionada à política. A aferição empírica das hipóteses e questões de pesquisa – desenvolvidas com base na literatura da comunicação política e do efeito de terceira pessoa – foi feita através de uma sondagem (survey) com usuários daquele site. Eles foram entrevistados no período pós-eleitoral de 2012 a respeito de suas convicções e hábitos políticos naquele ambiente.