A MORADA DE BARRO DE “GRIOTES” DE SÃO FRANCISCO DO CONDE: UMA VIVÊNCIA CÊNICA ANCESTRAL NO QUILOMBO DA MURIBECA - Santos, Natalyne Pereira dos (2023)
Esta dissertação tem como objetivo evidenciar o valor da cultura oral a partir de vozes dos mais velhos e das mais velhas do Quilombo da Muribeca, localizado na Cidade de São Francisco do Conde (Bahia), para a promoção de processos educacionais para crianças e jovens entre 07 (sete) e 17 (dezessete) anos sobre identidades negras no Teatro. Assim de modo específico pude Investigar elementos da história oral do Quilombo da Muribeca sobre identidades negras; averiguar histórias contadas pelas mais velhas do Quilombo da Muribeca; exercitar princípios básicos do ser “griot” dentro da dinâmica coletiva numa perspectiva africana no processo criativo em Teatro a partir do contexto do Quilombo da Muribeca. A metodologia utilizada nesse processo encontra-se apoiada em dois campos do saber - empírico e científico e busca fundir o Teatro Negro e a Contação de História, colocando em evidência o valor da cultura oral e os saberes transmitidos pelas vozes das mais velhas do Quilombo da Muribeca. Para tal, quanto aos objetivos, utilizaram-se as pesquisas descritivas e exploratórias; quanto às fontes de informações e procedimento de coleta de dados, optou-se pela investigação bibliográfica e pesquisa de campo através da observação participante com a realização de Oficinas de teatro e processo criativo para crianças e jovens do Quilombo da Muribeca e entrevistas como as mais velhas e os mais velhos desse lugar; quanto à natureza, consiste numa perspectiva qualitativa (GIL, 2002). Os resultados apontaram para o fortalecimento das nossas identidades, conexão entre as gerações e o pertencimento ancestral. Trouxe as vozes da comunidade para dentro da universidade, através das narrativas presentes nessa dissertação e para a sala de aula, por meio dos jogos teatrais criados e ressignificados, tendo como referência a história oral. As histórias contadas pelas mais velhas foram recontadas pelas crianças por meio do teatro, assim compreende-se que o velho não exclui o novo e nem o novo pode excluir o velho. Essa troca produz consciência.