A voz passiva portuguesa: um estudo diacrônico - Oliveira, Mariana Fagundes de (2005)
A voz passiva é um dos temas mais complexos que apresenta a sintaxe portuguesa. Nesta pesquisa de Mestrado em Letras, com área de concentração em Lingüística Histórica, faz-se um levantamento de ocorrências de construções passivas em textos representativos da primeira fase do período arcaico do português e do português do século XX, procurando comparar o comportamento das passivas nas diferentes sincronias e discutir pontos de vista sobre o tema.