As novas políticas curriculares nacionais para a formação inicial de professores: uma análise a partir da pedagogia histórico-crítica - Pinheiro, Laíza Ribeiro (2023)
Esta pesquisa caracteriza-se como uma investigação científica no campo do currículo, da formação de professores e da nova política curricular nacional, denominada de BNC-Formação Inicial, sob a luz da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e dos fundamentos filosóficos do materialismo histórico-dialético. Consideramos a abordagem histórica, crítica e dialética como o princípio teórico-metodológico do nosso trabalho, porque acreditamos que a educação deve ser pensada como um processo humanizador, comprometido com a transformação social, bem como o desenvolvimento de um pensamento crítico e emancipador dos sujeitos. No que concerne ao arcabouço teórico deste estudo, organizamos a discussão sobre o currículo, analisando as teorias tradicionais, críticas e pós-críticas e as principais contribuições da PHC para esta temática. Na formação de professores, focamos o nosso debate na formação inicial e nas principais políticas curriculares que surgiram entre o período histórico de 1549 a 2019. Ademais, discutimos sobre a formação inicial de professores diante da Pedagogia HistóricoCrítica. Na BNC-Formação inicial, caracterizamos o seu contexto de formulação, sua estrutura, seu conteúdo e suas exigências normativas. Diante deste viés, esse trabalho pretende analisar a BNC-Formação Inicial e seus componentes, na perspectiva histórico-crítica, a partir da categoria do trabalho como um princípio educativo da organização e articulação do currículo para formação inicial de professores. Para atingi-los, utilizamos o método materialista dialético como base teórico-metodológica deste estudo, em uma pesquisa de caráter documental, analisando trechos da BNC-Formação Inicial e compreendendo seus possíveis impactos na formação inicial de professores. Para analisar o nosso objeto de estudo, utilizamos como categoria central “o trabalho como um princípio educativo da organização e articulação do currículo para formação inicial de professores” e, como subcategorias, “a educação como atividade intencional de produção de humanidade” e “a práxis pedagógica na formação inicial de professores”. Por meio da categoria da educação como atividade intencional de produção de humanidade, discutimos a educação como instrumento de humanização a partir da análise da inserção da história, da cultura e do saber sistematizado na BNC-Formação Inicial. Já por meio da categoria da práxis pedagógica, discorremos sobre o esvaziamento teórico da BNCFormação Inicial e o exacerbado viés prático, técnico e profissional encontrado na sobredita base. Por fim, concluímos que os princípios apresentados na BNC-Formação Inicial vão totalmente contra os fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica e do materialismo históricodialético, porque o processo formativo docente e a educação são utilizados como campo estratégico para manter o sistema capitalista e a lógica do capital em formar mão de obra barata, com perfil instrumental, prático e eficiente.