Jogos de revista: interconexões entre jogo e Teatro de Revista Brasileiro em experiências no ensino de teatro. - Mota, Jones Oliveira (2016)
Esta dissertação, fruto de cinco anos de pesquisa (parte empírica, parte científica), apresenta e analisa propostas metodológicas para experimentação teórico-prática das interconexões entre jogo e as características e convenções dramatúrgicas do Teatro de Revista Brasileiro no ensino formal e não-formal de teatro. Dentre os resultados alcançados, estão: a apropriação da noção de motivo condutor, oriunda da área de Música, como uma maneira peculiar de nomear o desígnio pessoal que faz o professor buscar uma forma própria de ensinar; o delineamento da concepção de Organismo Didático como a sistematização da didática do professor que deseja compreender melhor e aprimorar a sua práxis pedagógica; a sintetização das sete características do Teatro de Revista Brasileiro (atualidade, comicidade, criticidade, ligeireza, musicalidade, popularidade e sensorialidade), bem como a organização das suas convenções dramatúrgicas em grupos de recursos (alusão, duplo sentido, paródia, quebra da quarta parede, metalinguagem, revelação dos procedimentos e coplas de apresentação), personagens (compadres, tipos, caricaturas vivas e alegorias) e componentes do roteiro (abertura, prólogo, apoteose, quadros – cômicos, fantásticos, críticos, de rua e de variedades, números de cortina e de plateia, monólogos e cançonetas); a investigação e análise teórico-prática de seis experiências no ensino de teatro (2010 à 2015); a proposição de Jogos de Revista como conjunto de procedimentos metodológicos (integrante do Organismo Didático) capaz de possibilitar o ensino da linguagem teatral numa perspectiva Emancipatória; e, por fim, a organização de um compêndio com noventa e seis Jogos de Revista (disponível nos apêndices).