Ambientalismo e soluções mágicas: a sobreposição de conceitos, território e normas no conflito entre a terra indígena comexatibá e o parque nacional do descobrimento - Silva, Roberta Neri da (2018)
Com base em uma análise epistemológica dos discursos ambientalistas dominantes, pretende-se debater neste trabalho como o pensamento hegemônico influencia as políticas de proteção ambiental e a configuração territorial ainda hoje. Parte-se, então, da reflexão sobre o estabelecimento de Parques, um dos modelos de preservação do meio natural mais difundidos no mundo, que teve nos defensores da perspectiva preservacionista os seus maiores apoiadores. A fim de aprofundar tal questão, são abordados alguns casos de conflito socioambiental decorrente da implantação de parques, com especial atenção dada à sobreposição territorial entre o Parque Nacional do Descobrimento e a Terra Indígena Comexatibá, localizados no município de Prado, extremo sul baiano. Além de explorar o debate sobre as diferentes perspectivas ambientalistas, sobre a polissemia do território, sobre a diversidade cultural e as diferentes percepções acerca do multiculturalismo, este trabalho também suscita reflexões sobre formas horizontais e participativas possíveis com vistas à proteção ambiental.