Empreendedorismo materno: a importância do comércio eletrônico na viabilidade de novos negócios gestados por mães - Dourado, Cristiane Serra Vilela (2016)
Desde que conquistaram o mercado de trabalho fora do lar, as mulheres começaram a disputar bons empregos. Elas vêm consolidando a sua trajetória profissional com dedicação, esforço e abnegação, enquanto tentam equilibrar trabalho e vida familiar. Ocorre que os melhores anos para a construção da carreira coincidem com os ideais para ter filhos. Não obstante, ao engravidar, muitas delas ponderam se é válido o retorno ao trabalho após a licença maternidade e abdicar da participação ativa na educação de um ser que exige aprendizados complexos. Diante deste cenário, elas veem no empreendedorismo o caminho para ter flexibilidade de horários em uma opção de carreira que promova maior equilíbrio na administração de suas multitarefas. Em geral, essas mulheres têm recursos financeiros limitados para investimento em ponto físico e capital inicial. Nesse contexto, o principal objetivo dessa dissertação é analisar como o comércio eletrônico tem se constituído uma importante ferramenta utilizada pelas mães empreendedoras para divulgar e vender seus produtos e serviços e tornar seus negócios viáveis. Como metodologia utilizada foi aplicado um estudo de caso holístico com uma rede de mães empreendedoras em destaque no Brasil. Para obtenção dos dados analisados foram feitas entrevistas com mulheres participantes daquela rede. Dentre os resultados obtidos com a pesquisa, foi possível perceber a importância do comércio eletrônico como meio de inclusão socioeconômico para mulheres que optam por uma nova carreira no empreendedorismo. Apresentam-se, adicionalmente, duas Tecnologias Sociais que se apresentam como aliados no processo de fomento ao empoderamento da mulher através do empreendedorismo materno.