A estratégia de injeções consecutivas em cromatografia gasosa aplicada à rotina de análise de antioxidantes em polietileno - Lopes Neto, Vanjoaldo dos Reis (2006)
A automação é uma das tendências da Química Analítica Moderna e esta visa o aumento da produtividade sem afetar a qualidade dos resultados, melhorar a segurança do operador e minimizar possíveis impactos ao ambiente. Na mesma frente, deve ser citada a quimiometria, a qual permite extrair o máximo de informações químicas com menor número de observações. Nesta lógica, diferentes estratégias têm sido desenvolvidas para aumentar a produtividade das determinações cromatográficas. Nas análises cromatográficas é usual que uma nova injeção da amostra seja feita após a eluição de todos os componentes da alíquota da amostra anteriormente injetada, mas aplicando critérios de lógica associada à automação, foi possível incrementar a produtividade analítica sem afetar a qualidade dos resultados, aplicando o conceito de injeções consecutivas. O procedimento foi aplicado nas determinações de aditivos em polietileno, com amostras cedidas pela Braskem S.A. Foi desenvolvido um software em QuickBasic 4.5 para estabelecer os intervalos de tempo entre as consecutivas injeções para que não ocorressem sobreposições dos picos dos componentes de interesse com outros picos oriundos de alíquotas anteriormente inseridas. Os três aditivos avaliados (Irganox 1076, Irgafós 168 e Irgafós 168oxi) foram determinados em 45 amostras de polietileno, com redução do tempo total de operação de 38 para 13,5 h. Os resultados obtidos pela metodologia proposta não apresentaram diferenças significativas frente aos obtidos pelo método convencional empregado nas rotinas analíticas da Braskem, para 95% de confiabilidade.