Desempenho bioeconômico de novilhos submetidos a dietas com níveis de torta de dendê, oriunda da produção do biodiesel - Cruz, Claudia Horne da (2013)
Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de novilhos confinados com base no consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, desempenho e estudo econômico das dietas. Foram utilizados 32 novilhos, não-castrados, com média de 24 meses de idade e peso médio de 420 ± 25 kg. Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada composta de milho moído, farelo de soja, premix mineral e torta de dendê (0, 7, 14 e 21% de inclusão na MS total das dietas). Os animais foram confinados por 84 dias e a avaliação da digestibilidade foi realizada durante cinco dias consecutivos, quando foram quantificadas e coletadas amostras das sobras e fezes de cada animal. A cada 28 dias, os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, efetuada através de registro das atividades de alimentação, ruminação e ócio, e posteriormente, mastigações merícicas. A avaliação de desempenho baseou-se nos parâmetros de consumo, GMD e CA. A avaliação econômica consistiu na estimativa das receitas (renda bruta e líquida) e demais características econômicas segundo Nogueira (2007).Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A inclusão de torta de dendê na dieta dos animais proporcionou redução no consumo de MS, PB, CNF e NDT e aumento no consumo de EE. A digestibilidade da MO decresceu e a digestibilidade do EE aumentou com a inclusão da torta de dendê na dieta. O tempo de mastigação/bolo apresentou comportamento quadrático positivo com a inclusão da torta. A EIMS, ERUMS, ERUFDN diminuíram com o aumento dos níveis de dendê. O ganho médio diário diminuiu e a conversão alimentar não foi influenciada pelas dietas. Os custos com alimentação diminuíram com a inclusão da torta, assim como a renda bruta. Os parâmetros de lucratividade e relação benefício/custo aumentaram em função dos níveis de torta de dendê. O ponto de nivelamento decresceu à medida que os níveis de dendê aumentaram nas dietas. A taxa de retorno, rentabilidade e renda líquida apresentaram comportamento quadrático positivo para os dois primeiros e positivo para o último. Recomenda-se a inclusão da torta de dendê em até 21% da MS da dieta total de novilhos em terminação.