Determinação do perfil imunológico inicial relacionado à coagulopatia associada ao trauma em pacientes graves - Cunha, André Gusmão (2017)
Hemorragia é a principal causa de morte hospitalar por trauma. Vinte e cinco por cento dos pacientes traumatizados graves apresentam coagulopatia com aumento da mortalidade. Os desfechos da coagulopatia no trauma ainda não foram descritos no Brasil, assim como seus perfis imunológicos e inflamatórios ainda não foram elucidados. Este trabalho comparou o perfil imunológico de pacientes com e sem Coagulopatia Associada ao Trauma (CoAT), e determinou a incidência de coagulopatia e seus desfechos. Um estudo de coorte prospectivo com 2602 pacientes traumatizados admitidos em hospital de referência em trauma entre Julho/2015 e Novembro/2016 analisou os desfechos da coagulopatia (RNI>1,2) de admissão (C+). Mil e setenta e quatro pacientes colheram RNI admissional, com 300 pacientes C+ (27,9%), que apresentaram associação com trauma penetrante, choque hemorrágico, necessidade de cirurgia, internação em UTI, tempo de internação, taxa de transfusão e taxa de mortalidade (p < ou = 0,001). Amostras de 49 pacientes graves (ISS>15) foram coletadas para o estudo imunológico. TNF e IL-10 não apresentaram diferença entre os grupos CoAT- e CoAT+. Níveis séricos de IL-6 foram maiores em pacientes CoAT+ (p=0,001), com AUROC de 0,778 (IC 95% 0,638 – 0,918) e ponto de corte de 194 pg/mL (sensibilidade 75% e especificidade de 80%). A coagulopatia de admissão no trauma em nosso meio está associada ao trauma penetrante e ao choque hemorrágico, apresentando piores desfechos hospitalares, com maiores taxas de hemotransfusão e de mortalidade. Pacientes CoAT+ apresentam níveis elevados de IL-6, com bom desempenho na curva ROC, o que o torna um marcador imunológico da CoAT