O uso da sulfluramida como fonte de pfass para ambientes costeiros: estudo de caso no sul do estado da Bahia, Brasil - Nascimento, Rodrigo Azevedo (2017)
A sulfluramida (N-etil perfluorooctano sulfonamida, EtFOSA) tem sido largamente utilizada no Brasil como princípio ativo em iscas formicidas na atividade agrícola. Essa substância é precursora doácido perfluorooctano sulfônico (PFOS), perfluorooctano sulfonamida (FOSA) e do ácido perfluorooctanóico (PFOA) para o meio ambiente. Em 2009, o PFOS foi inserido na Convenção de Estocolmo sobre poluentes orgânicos persistentes. Recentemente, elevadas concentrações de PFOS foram verificadas na costa do Brasil. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se o uso da sulfluramida pela atividade agrícola é uma fonte do PFOS e outros PFASs para a zona costeira. Para isso, a região Extremo Sul do Estado da Bahia, Brasil, foi utilizada como estudo de caso, tendo em vista as extensas plantações de eucalipto nessa área. Foram coletas amostras pareadas de água esedimento superficiais da plataforma continental em direção ao estuário de Caravelas (estações S1 à S10). Adicionalmente foram coletadasamostras de água superficial estuarina (A1), fluvial (A2 à A5) e subterrânea (A6), ao longo do rio Itanhém. Os compostos alvo foram extraídos em fase sólida e determinados por cromatografia líquida de ultra performance acoplada a um duplo espectrômetro de massa (UPLC-MS-MS). O somatório de PFASs (∑PFASs) em água e sedimento das amostras S1 à S10 variaram entre <LDM à 1015 pg L-1 e <LDM à 198 pg g-1, respectivamente.PFOS e o FOSA foram as únicas substâncias detectados em água, enquanto em sedimento, o PFOA também esteve presente na maioria das amostras. Esses compostospodem ser resultantes da degradação da sulfluramida, dando suporte a hipótese de que o uso dessa substância é uma fonte de PFASs para o ambiente costeiro.As amostras coletadas ao longo do rio Itanhém exibiram maiores concentrações de PFASs (∑PFASs entre 572 e 9846 pg L-1) quando comparadas às amostras estuarinas e marinhas, sugerindo o efeito da diluição nestas últimas.PFOS e PFOA foram detectados em todas as amostras, enquanto o FOSA foi detectado somente em A1 e A5.PFOS e PFOA também foram detectadosnaamostra de água subterrânea.Adicionalmente foram detectados o ácido perfluorohexanóico(PFHxA) e o ácido perfluorobutanóico (PFBA).A presença do PFHxA pode estar relacionada a impurezas nas iscas formicidas. Por outro lado, as elevadas concentrações de PFBA alertam para outras fontes de PFASs, além da sulfluramida. O coeficiente de partição sedimento-água para o PFOS e o FOSA mostrou que o sedimento marinho é um importante sumidouro desses compostos.