Avaliação da fotobiomodulação Laser (λ 780nm) no reparo de reimplantes dentários em ratos - Carvalho, Fabíola Bastos de (2013)
O reimplante dentário é o tratamento de escolha nos casos de traumatismos com avulsão. Entretanto, seu sucesso é limitado, pois grande parte dos dentes é perdida devido à reabsorção radicular progressiva. O prognóstico depende dos procedimentos realizados antes e após o reimplante. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar por meio de análise histológica em microscopia de luz, o efeito da fotobiomodulação laser, antes e após reimplante dentário, no reparo tecidual em incisivos de ratos. Para tanto foram utilizados 60 ratos Wistar albinus, que tiveram o incisivo superior direito extraído, e em seguida divididos em 4 grupos (G1 – extração, permanência do dente em meio seco por 40 minutos e reimplante, G2 – extração, conservação do dente em leite por 40 minutos e reimplante, G3 - extração, conservação do dente em leite por 40 minutos, irradiação laser AsGaAl na superfície dentária e na entrada do alvéolo (λ= 780nm; P= 70mW; CW; 21J/cm2 por tratamento) seguida de reimplante, G4 - extração, conservação do dente em leite por 40 minutos, irradiação laser AsGaAl na superfície dentária e na entrada do alvéolo nos mesmos parâmetros do G3, seguido de reimplante. No G4 após reimplante a mucosa vestibular e palatina correspondente a raiz do dente reimplantado recebeu irradiação laser (λ= 780nm; P= 70mW; CW; 8,4J/cm2 por sessão a cada 48 horas por 15 dias). A morte dos animais ocorreu após 15, 30 e 60 dias do reimplante. A hemimaxila direita foi removida, fixada em solução de formalina a 10% e processada histologicamente. Foram obtidos cortes longitudinais de 5m, os quais foram corados pela técnica da Hematoxilina e Eosina e avaliados quanto a presença de reabsorções radiculares externas, anquilose, osteoclastos e inflamação. Aos 15 dias o G4 demonstrou inflamação crônica mais intensa, com presença de células clásticas e reabsorção radicular inflamatória moderada, com diferenças estatísticas (p=0,04) quando comparado ao G3, no qual foi observada a ausência desses parâmetros. Aos 30 dias nos Grupos 1, 2 e 4 foi observada inflamação crônica discreta a moderada e reabsorção radicular severa. O G3 permaneceu com ausência de inflamação e reabsorção radicular inflamatória nos períodos de 30 e 60 dias. Concluiu-se que a fotobiomodulação laser na superfície dentária e na entrada do alvéolo antes do reimplante, favoreceu o processo de reparo de reimplante dentário em ratos, quando comparado aos demais grupos.