Habilidades expressivas da linguagem em crianças nascidas pré-termo. - Souza, Ana Carla Filgueira de Souza e (2014)
Introdução: A prematuridade pode influenciar a aquisição da linguagem oral, ocasionando riscos ao seu desenvolvimento, com possibilidade de futuras repercussões no processo de aprendizagem. Indivíduos nascidos pré-termo podem apresentar alterações nas aquisições fonológicas e lexicais. Objetivo: Descrever as habilidades de fonologia e de vocabulário expressivo em indivíduos nascidos pré-termo. Metodologia: A avaliação da fonologia e do vocabulário expressivo foi realizada através do ABFW– Teste de Linguagem Infantil, em 20 indivíduos nascidos pré-termo, com baixo peso ao nascer, na faixa etária de 2, 3 e 4 anos, assistidos no Centro Estadual de Prevenção e Reabilitação da Pessoa com Deficiência - CEPRED. Resultados: Na prova de fonologia (imitação e nomeação) destacaram-se os processos fonológicos de simplificação de líquidas, de encontro consonantal e de consoante final. Na prova de vocabulário, observou-se maior dificuldade na nomeação do campo conceitual Locais e melhor desempenho nas categorias de Animais, Brinquedos e Instrumentos Musicais. Quanto aos processos de substituição, houve o predomínio do processo de substituição por co-hipônimo. Discussão: Indivíduos nascidos pré-termo e com baixo peso apresentam riscos para alterações no desenvolvimento da linguagem, provavelmente pela imaturidade neurológica. Entretanto, não se pode descartar a influência de fatores socioeconômicos, culturais e ambientais. Habilidades menos desenvolvidas na consciência fonológica e no vocabulário têm sido evidenciadas em indivíduos nascidos pré- termo, quando comparados a nascidos a termo. Conclusão: Os resultados evidenciaram a dificuldade encontrada pelos indivíduos na produção das líquidas e nas estruturas silábicas mais complexas, assim como na nomeação de diferentes campos conceituais, ressaltando a importância da intervenção fonoaudiológica precoce, a fim de prevenir e/ou minimizar futuras alterações no desenvolvimento da linguagem.