Enfermagem em cuidados paliativos para um morrer com dignidade: subcon-junto terminológico CIPE - Silva, Rudval Souza da (2014)
Introdução: a dignidade humana é um valor essencial na prática do enfermeiro, em especial, no que tange ao cuidado à pessoa que está morrendo. Assim, entende-se ser importante uma atuação interdisciplinar pautada no respeito à dignidade da pessoa em processo de terminali-dade, de modo que, se faz necessário conhecer e planejar sistematicamente os cuidados a se-rem empreendidos à pessoa e sua família, pautados nos princípios humanísticos e científicos. Objetivo: desenvolver um Subconjunto Terminológico CIPE® para pessoas em Cuidados Paliativos, contemplando diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, com base no Modelo de Cuidados para Preservação da Dignidade. Método: estudo do tipo metodológico, estruturado em três etapas: na primeira etapa foi realizada a identificação de termos a partir de entrevistas com profissionais da equipe de enfermagem de um hospital especializado em on-cologia; na segunda foram construídos e validados os enunciados de diagnósticos/resultados utilizando-se o Índice de Concordância (IC) e para as intervenções de enfermagem optou-se por aplicar o Índice de Validação de Concordância (IVC) e o Teste Binominal e, a terceira e última etapa culminou com a estruturação do Subconjunto Terminológico CIPE® para pesso-as em Cuidados Paliativos de modo que os diagnósticos/resultados e intervenções de enfer-magem, produto do estudo, foram organizados conforme as categorias, temas e subtemas do Modelo de Cuidados para Preservação da Dignidade. Participaram 26 peritos na fase de vali-dação dos diagnósticos/resultados e 13 na fase de validação das intervenções. A coleta de da-dos, mediante aplicação de questionário, enviado via correio eletrônico, apresentava questões relativas à caracterização dos peritos e um instrumento elaborado com base numa Escala Li-kert de cinco pontos (1 = nada pertinente; 2 = pouco pertinente; 3 = muito pertinente; 4 = per-tinente; 5 = muitíssimo pertinente), para mensuração da pertinência de cada enunciado. O projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da UFBA recebendo parecer de aprovação nº. 353.005. Resultados: na primeira etapa, foram identificados 432 termos a partir das entrevistas, os quais foram submetidos a um processo de normalização que resultou em 262 termos. Estes passaram por um processo de mapeamento cruzado com a CIPE® versão 2011, evidenciando 167 termos constantes e 95 termos como não constantes nessa classificação, que constituíram o banco de termos relevantes para a área dos Cuidados Paliativos. Na segunda etapa, foram construídos 56 enunciados de diagnósti-cos/resultados de enfermagem, os quais, após a avaliação de concordância de especialistas, resultaram em 33 enunciados validados. Estes foram categorizados segundo o modelo teórico e, em seguida, foram construídos os 248 enunciados de intervenções de enfermagem. As in-tervenções de enfermagem interligadas aos diagnósticos/resultados de enfermagem foram submetidas a uma segunda validação pelos peritos resultando em 220 intervenções de enfer-magem validadas. Na terceira etapa, se deu a estruturação do Subconjunto Terminológico CIPE® para pessoas em Cuidados Paliativos construído com 33 diagnósticos/resultados e 220 intervenções de enfermagem, tendo como base o Modelo de Cuidados para Preservação da Dignidade. Considerações finais: o subconjunto Terminológico CIPE®, produto desta pes-quisa, é uma ferramenta de tecnologia leve que visa subsidiar o enfermeiro no contexto das práticas dos cuidados paliativos. Espera-se que seja utilizado, tanto nos ambientes de atendi-mentos hospitalares quanto domiciliares, conforme a demanda nesses serviços.