Objetos Educacionais Digitais: critério de avaliação para uso no ensino e na aprendizagem de química - Santos, Jailson Alves (2016)
Nesta tese buscou-se reunir argumentos de natureza pedagógica, epistemológica e semiótica, com o objetivo de contribuir no estabelecimento de critérios que apoiem uma escolha mais qualificada dos OED (Objetos Educacionais Digitais) por parte de professores de química para uso no ensino e na aprendizagem de conceitos químicos. Os resultados mostram a importância de validar critérios para a avaliação desses recursos, pois, não há instrumentos de avaliação que contemplem outros aspectos além das características internas dos OED. A metodologia de pesquisa qualitativa utilizada foi a exploratória, por não serem encontrados publicações que sustentem, com alguma consistência, as avaliações dos OED a partir de critérios externalistas que não emanam do próprio OED. Foram analisados 22 OED e testados em um estudo empírico quatro desses OED. Os resultados indicam que não existe um super-OED, que tratará de modo adequado os conceitos nele veiculados; também não há um super-professor, que domine tanto a natureza epistemológica dos OED e os conteúdos tratados neles, de modo a fazer o seu uso de maneira segura e eficaz. Os resultados mostram a importância de critérios para a avaliação dos OED a partir das dimensões Didática & Pedagógica, Linguística & Semiótica e Histórica & Epistemológica.