“Ser-com-o-outro”: ética e utopia na criação teatral compartilhada - Santos, Eduardo Machado dos (2015)
Partindo da experiência teatral desenvolvida no Projeto Pleorama, observa-se, nesta dissertação, a dimensão ético-criativa do método-modo chamado aqui de criação compartilhada. No tocante à relação criativa, este trabalho considera as semelhanças com os processos de “criação coletiva” e “colaborativa”, a dinâmica entre as funções, entre os elementos cênicos e entre a concepção e o processo. Na esfera propriamente ética, o enfoque recai sobre as relações interpessoais, partindo da ideia de “normas de convivência” e de encontros que potencializam a ação dos indivíduos, mas analisando também alguns elementos constituintes da relação ética, como a alteridade, o choque de visões de mundo, a relação horizontalidade no encontro com a verticalidade e a escutatória no diálogo criativo em prol da intersubjetividade ou da relação de “ser-com-o-outro”. Por fim, há um mergulho na esfera utópica desta proposta, considerando os temas que atravessaram a criação ao longo do processo de pesquisa, a problematização das relações, a dimensão relacional, chegando, ao mesmo tempo, no questionamento acerca da possibilidade e no sentido de utopia da práxis, como um dispositivo concreto de antecipação do possível.