Eu, autor (a): a construção da autoria através da recriação de contos de fadas - Silva, Arly Cristiana Bastos (2018)
O presente trabalho consiste em um Memorial de Formação no qual discorro, enquanto professora pesquisadora, de forma reflexiva e crítica sobre a construção e aplicação do projeto de intervenção intitulado: Eu, autor(a): a construção da autoria através da recriação de contos de fadas, realizado na Escola Estadual Célia Mata Pires, Salvador-BA, com os alunos e alunas da turma do 6º ano A – 2017. A pesquisa desenvolveu-se no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS – UFBA) e teve como produto final um livro com recriações, produzidas pelos alunos envolvidos no projeto, dos contos de fadas “O patinho feio”, de Hans Christian Andersen, “Branca de Neve” e “João e Maria”, nas versões dos irmãos Grimm. A escolha pelo gênero contos de fadas deu-se, entre outras coisas, por seu caráter ímpar, visto que tem a capacidade de falar simultaneamente a todos os níveis de personalidade humana. O intuito do trabalho foi desenvolver a competência escrita nos educandos, uma vez que os mesmos apresentavam muitas dificuldades ao escreverem seus textos. Além disso, a recriação dos contos mostrouse uma atividade singular no processo de letramento literário e na construção da autoria, através de uma escrita com autonomia, criticidade e criatividade.