A vivência do cuidador idoso no cuidado domiciliar a pessoa idosa em paliação - Magalhães, Mirthis Sento Sé Pimentel (2015)
Estudo objetivou conhecer a vivência de cuidadores idosos no cuidado domiciliar a pessoa idosa em paliação. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com oito cuidadores idosos em uma base de um Programa de Atenção Domiciliar (PAD1) na cidade de Salvador – Bahia. A coleta dos depoimentos ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, gravada nos domicílios, no período de Março a Agosto de 2015. A análise foi realizada por meio da Análise do Conteúdo proposta por Bardin. Identificou - se as seguintes categorias analíticas: 1. Instrumentos de suporte ao cuidador idoso 2. Vivências e enfrentamentos de cuidadores no cuidado domiciliar a pessoa idosa em paliação, cada uma com suas sub - categorias. Assim, os resultados mostraram que o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) e a contratação de cuidadores formais são meios utilizados como instrumentos de suporte parciais pelos cuidadores idosos. Foi identificada ausência de apoio do atendimento domiciliar para realizar procedimentos que asseguram a manutenção da saúde da pessoa idosa em paliação, atender intercorrências nos períodos de não funcionamento do serviço e situações de urgência e emergência, demonstrando falhas na Rede de atenção a Saúde. Os cuidadores idosos têm como apoio informal a religiosidade e o apoio familiar. Ademais, foi evidenciado repercussões e implicações do cuidado paliativo prestado pelo cuidador idoso, que interferem em seu bem-estar; sentimentos e emoções vividas pelo cuidador idoso no seu cotidiano do cuidado como angustias, medos e frustrações e sobrecarga do trabalho. Por fim, foram evidenciados que os cuidadores idosos vivenciam adversidades e dificuldades para cuidar do seu ente em paliação no cotidiano, encontrando no SAD e na contratação de cuidadores, os meios de obterem apoio formal, e na religiosidade e membros da família, suporte para continuar nessa rotina. Sugere-se intervenção multidisciplinar no cotidiano