#Partiuleituras - proposta interdisciplinar de leitura e produção textual para o ensino fundamental em linguagens - Ribeiro, Sandra Lee Benvindo (2025)
Este trabalho de conclusão, fruto de uma pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Currículo, Linguagens e Inovações Pedagógicas (PPGCLIP) da Faculdade de Educação-UFBA, apresenta uma proposta de intervenção que tem como princípio basilar a formação de leitores com posicionamento crítico diante do que lê, o que se fará em associação com a produção textual, a partir da construção de um projeto didático com o gênero vídeo, de forma interdisciplinar conforme os pressupostos de Ivani Fazenda (1979) no que cerne a integração de saberes envolvendo Áreas de Linguagens (Língua Portuguesa, Língua Inglesa, Artes e Educação Física) com turmas de 6º ano do Ensino Fundamental - Séries Finais do Colégio Estadual Sara Violeta de Mello Kertész, na cidade de Salvador- Bahia. A abordagem metodológica é qualitativa de pesquisa interventiva com potencial de refletir em impacto positivo no ambiente educacional. Enquanto intervenção inovadora, apresenta-se o produto técnico e tecnológico #PARTIULEITURAS, que propõe práticas de leituras e produção de vídeos pelos estudantes. Ressaltamos a importância da comunicação entre diversas áreas e da utilização de tecnologias na educação na produção de textos interseccionando diferentes saberes, mesmo diante dos obstáculos como a capacitação efetiva dos professores e a estruturação da Educação Básica atualmente. O ponto alto dessa intervenção consiste no planejamento da Mostra Fílmica #PartiuLeituras, visando expandir o conhecimento cultural e fomentar a aproximação entre escola e comunidade. Sendo assim, uma proposição relevante enquanto inspiração para que outros espaços educativos busquem preparar o campo escolar para que o texto e suas leituras sejam aperfeiçoados.