Ecologia de populações de Rattus Norvegicus urbanos: ecologia como base one health - Zeppelini, Caio Graco (2022)
Ratos urbanos representam um desafio à saúde pública, principalmente como reservatórios de patógenos de importância humana. Os esforços de controle e erradicação globais são focados em controle letal a base de rodenticida, uma medida de curta duração que permite a recuperação das populações com o tempo. Estudos da ecologia destes roedores são fundamentais para desenvolver programas de controle mais eficientes e guiar a implementação local dos mesmos. O presente estudo avaliou aspectos de ecologia de paisagem e demografia de ratos urbanos no contexto de uma área endêmica de leptospirose em salvador. A infestação por ratos em salvador está ligada a recursos associados à infraestrutura urbana precária e pobreza urbana. Os serviços urbanos básicos (coleta de lixo, visitas de agentes de saúde e campanhas rodenticidas do ccz) necessitam ser melhor avaliados em seu papel no controle e prevenção da transmissão de zoonoses associadas a roedores. Há uma lacuna grave na literatura quanto a estudos de avaliem empiricamente a efetividade de campanhas rodenticidas como medidas de prevenção de zoonoses. Por fim, propõe-se uma escala preditiva de risco de casos graves de leptospirose com base em sinais de infestação.