Mulheres que tecem os fios do desenvolvimento social de Pintadas-Ba - Almeida, Cleidenea Bastos (2016)
A presente dissertação analisa a participação das mulheres no desenvolvimento social da cidade de Pintadas-BA e tem como finalidade, discutir o processo de desenvolvimento local através do diálogo e articulação em rede como instrumento balizador da organização das mulheres. A discussão proposta é a trajetória do movimento social de Pintadas e a sua evolução política, analisando as pesquisas e documentários com destaque para a experiência de quatro mulheres que residem nesta cidade e que participaram em períodos diferentes de espaços efetivos de poder, no processo de articulação das organizações locais, ocupando cargos políticos, gerenciamento de ONGs, mobilização e fomento de grupos de jovens, grupos de mulheres, entre outros. Foi feita uma analise da contribuição dessas mulheres no processo de desenvolvimento local numa perspectiva social, cultural, economica, poítica e religiosa, nos últimos trinta anos, verificando se as ações realizadas por estas mulheres, possibilitam a construção de autonomia, tanto nos grupos nos quais atuam, bem como em suas vidas particulares, no âmbito das relações familiares. Buscou-se entender os principais desafios apontados no processo de gestão e organização dos movimentos dos quais participam, além de tentar visualizar e identificar a pluralidade histórica e cultural de Pintadas e quais foram os fatores relevantes que levaram essas mulheres a um processo emancipatório e de empoderamento, enquanto sujeitos políticos comprometidas com a transformação social, quebrando preconceitos e paradigmas que fragilizam a força da mulher apenas por ser do sexo feminino. A partir da abordagem teórica foi utilizada a metodologia qualitativa, numa perspectiva feminista, através do estudo de caso da vivência da Rede Pintadas, que é considerada referência regional de participação, articulação e promoção do desenvolvimento local sustentável. Assim, a história das mulheres de Pintadas reafirma tecidos importantes na organização social, traçando um perfil estratégico da emancipação das mulheres e conquista de direitos e de autonomia, rompendo um ciclo de opressão e coisificação destas nos espaços que atuam. Neste sentido, a reflexão proposta, acerca da autonomia das mulheres é pautada nas concepções feministas, de gênero, visibilizando os elementos de transformação e resistência adotados pelas mulheres, dentro de suas organizações e fora delas, no acesso efetivo às políticas públicas e a igualdade de direitos.