Estudo comparativo entre o gasto com o tratamento convencional e o gasto com o implante de plasma rico em plaquetas, nos pacientes com pseudartrose da tíbia, na perspectiva do Sistema Único de Saúde. - Ribeiro, Ijaciá de Carvalho (2020)
As fraturas, principalmente as decorrentes de acidentes de trânsito, e suas complicações, representam uma importante condição que tem acarretado custos crescentes para o SUS, tanto no tratamento primário, quanto nos cuidados com os seus agravos. Um deles, a pseudartrose, entidade da ortopedia já bastante conhecida, é uma complicação das fraturas onde o osso não apresenta características de consolidação. Diante de um cenário, em que se observa o aumento de custos hospitalares no tratamento cirúrgico das fraturas, assim como gastos de previdência embutidos no custeio de pensões e aposentarias, resultando em perda da atividade laboral com grande repercussão na economia do país, resolvemos realizar um ensaio clínico comparando o gasto do tratamento cirúrgico convencional para pseudoartrose da tíbia, utilizando-se de placas e parafusos, haste intramedular ou fixadores externos, com o uso de uma nova tecnologia: a injeção de plasma rico em plaquetas no foco da referida lesão, em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde.