Efeitos da suplementação dietética de zinco e selênio quelatado para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Lemos, Carlos Henrique da Paixão (2024)
O zinco (Zn) e o Selênio (Se) são micronutrientes essenciais que influenciam no desenvolvimento e na fisiologia dos peixes. Objetivou-se avaliar os efeitos sobre o crescimento e saúde em juvenis de tilápia do Nilo suplementadas com níveis graduais de Zn complexado a aminoácidos (Zn-AA) e submetidas ao estresse de transporte e aferir a suplementação com Zinco-L-selenometionina (ZnSeMet) e submetidas a baixa e alta densidade de estocagem (BDE e ADE, respectivamente). No experimento 1, indivíduos de tilápia do Nilo (22g) foram alimentados com dietas extrusadas contendo 0, 25, 50, 75 ou 100 mg Zn-AA kg−1 por 60 dias. Ao final do período experimental, os peixes foram submetidos ao transporte por 3 h. A regressão linear mostrou melhores valores dos parâmetros zootécnicos em peixes alimentados com 100 mg Zn-AA kg-1 de dieta. Foi observado melhores valores nos níveis hematológicos e imunológicos, bem como nos parâmetros plasmáticos dos peixes com o aumento do Zn-AA na dieta. Os maiores valores de glicose plasmática e alanina aminotransferase foram encontrados no grupo controle. Para o experimento 2 foram formuladas quatro dietas extrusadas, com níveis graduais de ZnSeMet adicionados à dieta basal em 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg kg-1 para peixes (58g) cultivados em sistema de recirculação de água (RAS) em BDE (15 peixes tanque-1 ou 4,35 kg m-3) e ADE (45 peixes tanque ou 13,05 kg m3) por 65 dias. Os melhores resultados para performance de crescimento ocorreram nos tratamentos com interação entre BDE e 1,0 ou 2,0 mg ZnSeMet kg dieta-1. A biomassa final foi maior nos tratamentos com ADE. Na interação entre BDE e 1,0 mg ZnSeMet kg dieta-1, houve aumento dos níveis de proteína total e colesterol e redução da atividade de aspartato aminotransferase no plasma. Os maiores valores dos parâmetros plasmáticos e hemato-imunológicos foram observados nos peixes mantidos em BDE. Conclui-se que, 100 mg Zn-AA kg dieta-1 recomendado para tilápia, pois pode melhorar seu crescimento, metabolismo, fisiologia e imunidade. Também se recomenda cultivo em BDE com adição na dieta de 1,0 mg ZnSeMet kg−1, pois melhorou a performance de crescimento sem afetar a saúde dos peixes.