Desterritorialização sob as águas de Sobradinho: ganhos e desenganos - Silva, Edcarlos Mendes da (2010)
O presente trabalho discute as consequências espaciais da construção da Barragem de Sobradinho para as populações deslocadas da área, mais especificamente no município de Remanso-BA, parte reassentada na nova sede, construída pela CHESF, parte alocada em lotes em áreas de Caatinga, e ainda um terceiro grupo, que deixou a área, em direção ao PEC da Serra do Ramalho ou para outras regiões. A história local, a memória dos atingidos e a experiência dos planejadores constituem as principais fontes do trabalho. A análise geográfica é empreendida a partir da desterritorialização das comunidades, a propósito do projeto de desenvolvimento do Estado, que demonstrou por discurso e por ações a concepção das comunidades locais como ―cidadãos de segunda classe‖, ou obstáculo a ser superado, ao tempo que apresentou as novas moradias, especialmente a nova cidade, planejada, materializando um discurso modernizante, nos moldes geopolíticos da época, e oportunizado por grupos sociais locais.