A gestão da educação contextualizada no semiárido : indagações de um processo - Souza, Ivânia Paula Freitas de (2010)
A Educação no Semiárido vem alcançando relevante destaque desde o final dos anos 1990 quando se iniciou a discussão sobre a Educação Contextualizada. Os municípios de Curaçá e Uauá, ambos na Bahia, pioneiros na sua implementação elaboraram suas Propostas Político-pedagógicas pautadas por princípios como inclusão, justiça e democracia. As Propostas se efetivaram desafiando a cultura política local marcada, especialmente, pela descontinuidade de processos e ações, fruto, sobretudo, de ingerências políticas e centralização do poder por parte dos representantes políticos e gestores públicos. As iniciativas mobilizaram importantes intervenções no currículo das redes de ensino e tem sido a principal via de aproximação das escolas com as demandas das comunidades, tanto na discussão de suas necessidades imediatas, como na projeção de outras possibilidades de vida e produção do conhecimento. As iniciativas pioneiras destes municípios foram alimento para a criação da Rede de Educação do Semiárido Brasileiro que contribuiu para expandir a Proposta de Educação Contextualizada como referência de política educacional que poderia alcançar um novo projeto social. Estas constatações foram trazidas por esta pesquisa, que objetivou adentrar nos processos de gestão desta Proposta nos dois municípios pioneiros, para compreender como estes se processam, sobretudo, evidenciando os condicionantes político-pedagógicos que lhes são presentes. A pesquisa de cunho qualitativo se constituiu de um estudo de caso não-comparativo dos dois municípios. Foram utilizadas diferentes estratégias de escuta dos sujeitos pesquisados, entre eles, professores, conselheiros da educação e gestores pedagógicos – incluindo aqui, as Secretárias de Educação. O período destacado compreende os anos de 2005 a 2010. A análise dos dados permitiu identificar alguns desafios que se colocam limites no processo de gestão da Educação Contextualizada, entre estes, a construção da autonomia sobre os processo de gestão financeira e política por parte das Secretarias de Educação, bem como o fortalecimento dos coletivos sociais dos municípios na efetiva democratização da gestão.