Identificação de riscos no âmbito dos contratos de gestão de recursos hídricos - Mansur, Rúbia Santos Barbosa (2024)
O exercício de qualquer atividade implica em correr riscos. As Entidades Delegatárias, que exercem o papel de Agências de Água para os Comitês de Bacia (CBH), assinam Contrato de Gestão com a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) com metas a serem alcançadas de ações que envolvem o apoio ao CBH, a administração financeira dos valores repassados a partir dos recursos arrecadados com a cobrança pelo uso dos recursos hídricos na bacia hidrográfica, e o apoio a implementação do plano de recursos hídricos da respectiva bacia. A Gestão de Riscos, propicia razoável segurança na conquista dos objetivos e na tomada de decisões tendo em vista a busca na melhoria da prestação dos serviços da instituição. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo identificar os principais eventos que podem influenciar no atingimento dos objetivos do Contrato de Gestão. Para tanto, o projeto realizou pesquisa bibliográfica sobre gestão de riscos, análise documental e aplicação de questionários para atores estratégicos para subsidiar a elaboração de uma matriz de riscos. A partir disso, foi criada uma matriz de risco que poderá ser utilizada pelos gestores das entidades delegatárias na construção do Plano de Gestão de Riscos dos Contratos de Gestão.