DNA mitocondrial como ferramenta para estimar diversidade genética de equideos eestudos de associação genômica na reprodução de bovinos. - Alves, Jackeline Santos (2021)
Acredita-se que raças de equídeos originárias da Península Ibérica e Norte da África tenham contribuído geneticamente na formação das raças e ecótipos do Brasil. O país possui numerosas raças e ecótipos de asininos e equinos, mas, não existem estudos extensivos sobre a diversidade genética materna e relações de origem de equídeos brasileiros. Este estudo relata os resultados da primeira análise genética de todas as raças/ecótipos de asininos e equinos brasileiros, baseada em sequências da região de controle do DNA mitocondrial (D-loop), cujo objetivo principal foi caracterizar a variação genética nestes animais. Essas análises contribuíram para o entendimento da estrutura populacional atual e da diversidade de raças/ecótipos de asininos e equinos criados no Brasil. Foram analisadas 310 sequências D-loop representando 41 raças/ecótipos de Equus caballus e Equus asinus, incluindo 14 raças/ecótipos de equinos naturalizados, 3 raças/ecótipos de asininos naturalizados do Brasil e 24 raças de equinos cosmopolitas. Os resultados revelaram que as raças são estruturadas geneticamente e que compõem grupos distintos. Um total de 80 e 14 haplótipos foram identificados para equinos e asininos, respectivamente. A maioria dos haplótipos de mtDNA dos equinos eram compartilhados por muitas raças, enquanto os haplótipos de mtDNA dos asininos pareciam ser mais específicos de cada grupo. Alguns grupos apresentaram haplótipos/nucleotídeos como os cavalos Lavradeiro, Crioulo, Piquira e Percheron e jumento brasileiro. Assim, ações específicas devem ser planejadas para cada população. Os diferentes níveis de diversidade genética forneceram informações importantes para o baixa distância intraraça e/ou baixa diversidade de31 manejo de recursos de conservação de grupos adaptados, bem como para orientação de acasalamento de associações de raças. Alguns ecótipos brasileiros requerem atenção devido à sua baixa variabilidade genética.