TCHIKUMBI: Ritual de Iniciação das Bichiento e suas Implicações nas Relações de Poder em Cabinda, Angola - BENDO, Margarida Duete Lourenço (2022)
A pesquisa que deu origem a esta dissertação pretende compreender a dinâmica em torno do ritual de iniciação das Bichiento, Tchikumbi entre os Bauoio do Povo Grande na província de Cabinda, Angola. São analisadas as implicações do ritual nas relações de poder entre Bakala as Nchiento Bauoio do Povo Grande em Cabinda, uma vez que o ritual se enquadra numa das fases de iniciação das ikumbi para a vida adulta, ou seja, apresentá-la à sociedade, como estando apta para a vida jovem/adulta ao tornarem-se Bichiento. Nesta análise levamos em conta as relações de poder a partir do Tchikumbi, como o ritual se insere dentro dos seus contextos endógenos de reprodução e de conhecimento, buscando entender a dinâmica da prática enquanto estrutura de poder social. Por fim, procurando (re)constituir as histórias de vida de duas Bichiento, levando a cabo proposta das narrativas encruzilhadas, das interlocutoras: Maria Das Dores (minha mãe) e eu mesma Margarida Duete. Principalmente, as nossas experiências enquanto pertencentes à etnia Bauoio, em relação ao processo do ritual, uma vez que passamos pelo ritual de iniciação das Bichiento, o Tchikumbi, embora em momentos diferentes. A partir das nossas história de vida, procuro analisar os conflitos geracionais em relação ao ritual e os papéis das Nchiento na sociedade cabindense na contemporaneidade.