Compatibilização de poliestireno com poli(etileno-co-acetato de vinila) - Almeida, Odailson Pereira Velozo de (1997)
Neste trabalho, investigou-se a possibilidade de compatibilizar misturas de poliestireno (PS) com poli(etileno-co-acetato de vinila) (EVA) através da introdução de grupos sulfonato de zinco e de sódio nas cadeias do PS. A introdução destes grupos teve como objetivo promover interações entre o PS e os grupos acetato do EVA. Estas interações foram estudadas variando-se a natureza do cátion (H+, Na", Zn2+), o grau de sulfonação (22, 37, 44 and 66 meq/100g de polímero) e a composição da mistura. Medidas de viscosidade foram realizadas visando investigar as interações entre os ionômeros de PS e o EVA em soluções diluídas e concentradas. A natureza das interações nas misturas e a associação entre os íons nos ionômeros de PS foram investigadas por espectroscopia de infravermelho (FTIR). A morfologia foi examinada por microscopia óptica. O comportamento térmico e a estrutura cristalina das misturas foram analisadas por calorimetria diferencial de varredura e difração de raios-x, respectivamente. O PS, levemente sulfonado, (HSPS) foi preparado a partir de um produto comercial. Enquanto que os sais de zinco (ZnSPS) e de sódio (NaSPS) foram obtidos através de reações de neutralização de HSPS. As misturas foram preparadas a partir de solução por evaporação do solvente. As viscosidades reduzidas da mistura ZnSPS/EVA foram superiores a aquelas do EVA, evidenciando a formação de associação intermolecular entre o ZnSPS e o EVA em soluções diluídas de xileno/metanol. As viscosidades dinâmicas das soluções concentradas de ZnSPS/EVA, em função da concentração de ZnSPS, foram superiores a aquelas do PS/EVA evidenciando interações favoráveis entre o ZnSPS e o EVA. As interações no estado sólido, foram observadas através do deslocamento, para valores mais baixos, da frequência da vibração axial no plano dos grupos benzenosulfonato com o aumento da concentração de EVA e o aumento do grau de sulfonação. A temperatura de transição vítrea e de fusão do EVA nas misturas foram modificadas devido a presença do ZnSPS. Os resultados obtidos mostraram que o EVA solvatou o Zn2+ provocando um decréscimo na associação dos íons contidos na mistura. A morfologia das misturas ZnSPS/EVA e NaSPS/EVA com relação as misturas HSPS/EVA e PS/EVA foi melhorada devido a formação de um complexo e interações íon-dipolo.