Dízimos reais da Bahia: igreja, estado e fiscalidade (1647-1760) - Cunha, Iane Dias (2013)
Dízimos eclesiásticos são a décima parte dos frutos e rendas obtidas licitamente, que se paga à Igreja em reconhecimento ao domínio divino e ao trabalho dos ministros na salvação das almas. A cobrança deste tributo nas terras descobertas na expansão marítima portuguesa, foi atribuída a Coroa, através da interpretação das bulas papais que estabeleceram o Padroado Régio. A presente dissertação busca compreender as nuances da relação entre Igreja e Estado através da transformação das práticas fiscais e da percepção social a respeito do caráter do dízimo, bem como o papel desempenhado pela Igreja na defesa de suas prerrogativas, diante de um processo de avanço da Fazenda Real sobre as rendas religiosas.