Biblioteca como objeto de estudo nas dissertações e teses dos PPGCI(2018-2022) - Vieira, Lucília Maria Lima (2023)
Este estudo teve como enfoque a representação da biblioteca no âmbito dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) do Brasil, considerando a interlocução, as relações históricas e institucionais entre a Biblioteconomia e a Ciência da Informação. Nesse sentido, objetivou- se investigar a ocorrência da temática biblioteca nas dissertações e teses dos PPGCI do Brasil no período de 2018 a 2022. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem crítico- interpretativa; descritiva em relação aos objetivos e inserida como pesquisa documental quanto aos procedimentos. Para compor a amostra, foi escolhido o PPGCI na modalidade acadêmico de maior nota, por região do Brasil. Foram selecionados cinco PPGCI das seguintes Instituições de Ensino Superior (IES): UNB, UFPA, UFBA, UNESP e UFSC. Efetuou-se a análise de 606 trabalhos, contemplando 373 dissertações e 233 teses, de forma a identificar o termo biblioteca(s) nos títulos, palavras-chaves e resumos. A busca resultou em 74 trabalhos, sendo 50 dissertações e 24 teses. Para análise dos dados foi utilizado método de Análise de Conteúdo de Bardin (2009), obtendo-se os resultados de 74 termos presentes nos campos de busca, 58 termos relativos à frequência das palavras-chaves e doze categorias temáticas compreendendo: tipologias de Bibliotecas (universitária, escolar, pública, digital, comunitária, especializada e de prisões), bibliotecas no geral, gestão de bibliotecas, mediação da informação e leitura, representação da informação e estudo de usuários. Os resultados revelam que sete das doze categorias correspondem a tipologias de bibliotecas, com predominância da biblioteca universitária, que obteve 32 menções entre as palavras-chaves, pressupondo que os autores atuam nesse tipo de biblioteca. Além da baixa incidência do termo biblioteca nas dissertações e teses dos PPGCI, observou-se aspectos relativos à supressão e/ou ausência de termos relativos à Biblioteconomia/Biblioteca em instâncias como os GTs da ANCIB, nas áreas de concentração e linhas de pesquisas dos PPGCI, tabela de área de conhecimento da Capes, dentre outros. Essa ausência pressupõe o favorecimento a uma possível invisibilização desse campo e instituição. Este estudo revela através de seus resultados que a palavra biblioteca necessita ser mais inscrita nos trabalhos, de forma a ser partícipe das discussões nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil.