Dança como componente curricular: uma educação integral em Teresina – Piauí - Freitas, Francisco Roberto de (2023)
A pesquisa abordou a dança como componente curricular do Ensino Fundamental. O objetivo principal foi investigar saberes e fazeres teoricopráticos de natureza conceitual, procedimental e atitudinal para formulação de uma proposta de referencial curricular para o ensino de Dança como componente do Ensino Fundamental, nas escolas de Tempo Integral da Prefeitura de Teresina, Piauí. As seguintes perguntas mobilizaram o desenvolvimento da investigação: de que forma/s a Dança está inserida nas escolas? Como a Dança tem sido abordada no Ensino Fundamental? Quais os principais avanços e desafios da inserção da Dança no Ensino Fundamental como componente curricular? A partir da inserção da Dança pela Secretaria Municipal de Educação de Teresina, Piauí, compomos nossa metodologia com base no método da cartografia, sob a forma de uma pesquisa~intervenção, desenvolvida a partir da seguinte questão: O que pode a Dança como componente curricular no Ensino Fundamental? A apresentação da tese é em perspectiva rizomática, a partir do pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari, composta por sete brotos. Dentre as intensidades da pesquisa, nos dedicamos sobretudo a investigar a iniciativa em curso no referido município, desde 2018, que vem consolidando a Dança como componente curricular nas Escolas de Tempo Integral. Para tanto, abordamos noções como: corpo, dança, ensino de dança, educação integral, autonomia e emancipação em diálogo com estudos de pesquisadoras/es como Isabel Marques, Beth Rangel, Rita Aquino, Shara Adad, Thiago Assis, Paulo Petronílio, Paulo Freire, Jaques Rancière e Boaventura de Sousa Santos. Realizamos ainda uma revisão da trajetória de inserção da Dança no Ensino Fundamental desde a LDB 9.496/1996 à implementação da BNCC e um mapeamento de referenciais curriculares em Dança nas capitais dos vinte e seis estados brasileiros e Distrito Federal. A pesquisa resultou na publicação “Componente Curricular Dança: uma proposta para o Ensino Fundamental” – referencial curricular concebido em quatro eixos que se entrelaçam: estudos do corpo; relações entre o corpo e o mundo; contextualização histórica; e, processo de criação como aprendizagem. Por pressupor a coimplicação entre formação de pessoas professoras e práxis didático-pedagógica, e pela contingência de não existir curso de licenciatura em Dança no Piauí, o processo de elaboração da publicação ocorreu em diálogo com docentes da rede municipal em contextos de formação continuada promovidos pela própria SEMEC/Teresina em 2020, um dos quais em parceria com a Universidade Federal da Bahia como curso de extensão. Esta proposta foi vivenciada também junto a crianças e jovens do Ensino Fundamental em diferentes escolas, de 2020 a 2022. Os resultados da pesquisa confirmam que compreender a Dança como área de conhecimento, na perspectiva de componente curricular do Ensino Fundamental, contribui diretamente para a educação integral de crianças e jovens na contemporaneidade, que aqui tratamos como formação artística~educacional.